Champagne en Bio et en bio-dynamie
07/12/2013 17:07

Il y a plusieurs actions, l'aromathérapie avec des hormones de synthèse au moment des pontes repoussent les insectes prédateurs de la vigne en badigeonnant les pieds des plantes. «Les mâles ne savent plus où donner de la tête et finissent par s'épuiser précise, Lucie. L'aromathérapie stimule la défense de la plante en entrant dans le bois pour le protéger. «Par exemple , en préventif contre les attaques du mildiou j'utilise des huiles à base d'écorce d'orange que j'associe aussi à quelques algues.»
Georges Toutain. 11, grande rue – 60690 domaine agrobiologique Fontaine Lavaganne.
Champagnes bio et bio-dynamiques
Des bulles naturelles
Ils sont de plus en plus nombreux, les vignerons qui préconisent le respect de la la terre. Rencontres au cœur de la Côte des Bars, au Sud de la Champagne, à Celle sur Ource et à Gyé sur Seine où des jeunes viticulteurs expérimentent dans le domaine familial un nouveau savoir- faire !
Lucie Cheurlin et les huiles essentielles
A 45 km de Troyes, dans la vallée de la Seine se love le petit village de de vignerons de la Celle sur Ource aux maisons de pierre blanches typiques de la région. La famille Cheurlin vit ici depuis cinq générations. «Nous avons essaimé dans tout le village raconte tout sourire Lucie Cheurlin la trentaine épanouie. Oncles, tantes, neveux, cousins nous avons tous en commun, la culture de la vigne». Avec ses diplômes d’œnologue, un BTS de viticulture et de commerce international en poche, la jeune femme suit les traces de son père engagé entre viticulture raisonnée et viticulture biologique. « Dans ce métier, on est soit sur le terrain tout le temps, soit on est marchand, moi je me situe entre les deux et cela me convient bien!».


Avec son frère Sébastien, elle travaille sur 2 domaines un de 7 hectares l'autre de 5 hectares .Le premier est celui de son père qui depuis longtemps a laissé tomber la viticulture traditionnelle pour de la viticulture raisonnée en limitant au maximum les intrants. Le second de 5 hectares est actuellement en conversion Bio. Pour produire une viticulture centrée autour de l’équilibre des cépages, Lucie prodigue à la vigne des soins à base de minéraux, d’extraits de plantes. «Depuis 2006, j'expérimente des huiles essentielles en utilisant les préparations de Georges Toutain un ancien agronome de l' INRA qui a crée il y a 15 ans dans l'Oise, une unité agrobiologique. Les traitements sont utilisées en préventif et permettent d'atteindre d’excellents résultats sans utilisation aucune d’insecticides.
Coccinelle et Papillon
«Les préparations sont appliquées après les vendanges explique,la viticultrice puis au milieu de l'hiver et au début du printemps mars-avril le moment où sortent les petites bêtes et ensuite au moment de la floraison.
Il y a plusieurs actions, l'aromathérapie avec des hormones de synthèse au moment des pontes repoussent les insectes prédateurs de la vigne en badigeonnant les pieds des plantes. «Les mâles ne savent plus où donner de la tête et finissent par s'épuiser précise, Lucie. L'aromathérapie stimule la défense de la plante en entrant dans le bois pour le protéger. «Par exemple , en préventif contre les attaques du mildiou j'utilise des huiles à base d'écorce d'orange que j'associe aussi à quelques algues.»
Sur ces coteaux orienté plein Sud, une petite station météo fonctionne à l’énergie solaire. Les grappes sont belles et ne semblent pas avoir trop souffert des intempéries du mois d'avril. 2 parcelles sont cultivées en bio. Les feuilles ont été saupoudrées d'argile pour les protéger de l'humidité. «Ici la plupart des pieds ont une moyenne de 40 ans d'âge précise» Lucie. Les cépages, Pinot noir, Chardonnay et Pinot blanc sont utilisés pour l'assemblage avec pour la fermentation des levures naturelles et neutre qui n'influenceront pas l'arôme du vin. Le champagne vieillira tranquillement en fût pendant 12 mois et ensuite en bouteille avant d'être commercialisé. Le domaine propose 6 cuvées différentes. La jeune femme est particulièrement fière de la petite dernière qu'elle a baptisé»Coccinelle et Papillons» (50% Chardonnay – 50% Pinot Noir). Un Champagne nature sans aucun doute!
Contact domaine Richard Cheurlin 16 rue des Huguenots 10110
Celles sur Ource
Tel:03 25 38 55 04
Georges Toutain. 11, grande rue – 60690 domaine agrobiologique Fontaine Lavaganne.
Sous les auspices de la biodynamie!
Depuis 2005, à Gyé sur Seine , Robert le père et les fils Thomas et Maxime Barbichon cultivent 9 hectares de vignes en biodynamie. «Nous avions cessé de mettre du désherbant entre les vignes depuis de nombreuses années» raconte, Thomas 33 ans . Nous avons fait ce choix pour éviter de polluer, préserver notre santé et notre environnement». C'est ainsi, que Thomas apprend le ba b a de la biodynamie après avoir fait un stage chez un vigneron voisin Jean- Pierre Fleury le premier champenois à lancer cette technique culturale qui a fait des émules dans la région.
Une question d' harmonie!
