Le poisson prolongerait l’espérance de vie des séniors

09/04/2013 11:46


Le poisson prolongerait l’espérance de vie des séniors

 (Par Jean-Charles BATENBAUM)
Le poisson prolongerait l’espérance de vie des séniors


Une récente étude scientifique vient de démontrer que la consommation régulière de poissons protégerait les personnes âgées de nombreuses causes de mortalité, notamment des maladies cardiovasculaires grâce aux effets bénéfiques des acides gras omega-3.
 

Une récente étude scientifique vient de démontrer que la consommation régulière de poissons protégerait les personnes âgées de nombreuses causes de mortalité, notamment des maladies cardiovasculaires grâce aux effets bénéfiques des acides gras omega-3.

Le poisson avait déjà prouvé ses bienfaits auparavant. En effet, le poisson serait l'aliment à privilégier chez les seniors, selon une étude scientifique qui tend à prouver ses bienfaits sur l'espérance de vie.

Cette dernière a été menée par des chercheurs de l'université de l'État de Washington, qui estiment effet qu'une consommation régulière de poissons riches en acides gras serait bénéfique contre les risques de mortalité et protégerait en particulier des maladies cardiovasculaires, peut on lire dans un communiqué de presse.

 

Le poisson prolongerait l’espérance de vie des séniors

Les résultats des recherches ont démontré que les personnes de 65 ans et plus ayant les niveaux d'omega-3 les plus élevés dans leur sang, contenus surtout dans certains poissons comme le saumon, vivraient en moyenne 2,2 ans de plus que ceux avec les taux les plus bas. Cet apport permettrait aux personnes âgées de réduire leur risque de mortalité jusqu'à 27 % et d'environ 35 % quand il résulte de maladies cardiovasculaires, note l’étude.

Le Dr Dariush Mozaffaris, professeur adjoint d'épidémiologie à la faculté de santé publique de l'université de Harvard et co-auteur de ces travaux, explique à cet effet : « La consommation de poissons riches en acide gras est considérée depuis longtemps comme une nourriture saine mais peu de recherches avaient évalué jusqu'alors les effets bénéfiques des oméga-3 pour la santé d'adultes plus âgés. Les résultats de cette recherche confirment l'importance de niveaux suffisants d'oméga-3 dans le sang pour la santé cardiovasculaire et laissent penser que, plus tard dans la vie, ces bienfaits pourraient en fait prolonger le nombre d'années restant à vivre. Ces conclusions vont dans le sens d'une récente étude scientifique révélant qu'un régime méditerranéen riche en huile d'olive, fruits, légumes et surtout poissons, réduit de 30% le risque de maladies cardio-vasculaires ».

Notons que pour en venir à cette conclusion, les chercheurs ont analysé 16 années de statistiques, qui portaient sur environ 2 700 adultes de 65 ans et plus, ayant participé à une étude des instituts nationaux de la santé (NIH). Pour évaluer les effets potentiels d'une consommation régulière de poisson, ils ont examiné les biomarqueurs dans le sang d'adultes ne prenant pas de complément d'oméga-3 provenant d'huile de poisson, peut on lire dans un communiqué de presse.